Когда каникулы?
Эксперты РПУ поделились с REGIONS.RU своим мнением о структуре учебного года.
Российские ученые пришли к выводу, что школьникам лучше учиться по биместрам, чем по четвертям. В такой системе учебный год длится десять месяцев (с сентября по июнь) и состоит из пяти периодов примерно по семь недель — вместо четвертей и триместров. Между биместрами — каникулы не менее двух недель.
Согласно исследованию сотрудников Научного центра здоровья детей и университетской школы Московского городского педагогического университета, при традиционном обучении по четвертям у детей на 41% чаще бывают хронические заболевания, чем при биместровой системе. Ученые пришли к выводу, что биместровая система дает больше возможностей для профилактики переутомления, предотвращения развития психосоматических расстройств и укрепления иммунитета у учащихся.
Однако частые каникулы не могут не сказаться на усвоении программы: всякий учитель подтвердит, что в неделю перед каникулами и в первую неделю после каникул детей очень трудно, если вообще возможно, заставить заниматься.
Сейчас школы могут самостоятельно определять график учебы и каникул. Так, в Москве есть три варианта: четверти, триместры и модульная система. Если школа выбрала четверти, каникулы совпадают с государственными праздниками, что удобно для планирования семейного отдыха. Среди недостатков — третья четверть получается очень длинной, и дети, особенно маленькие, сильно устают. При триместровом графике обучения школьники отдыхают две недели осенью и три недели весной. Модульная система — пять недель учебы плюс одна неделя отдыха. Во всех трех системах летние каникулы длятся три месяца.
«Разумен ли такой разнобой? Какая система вам кажется лучшей?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям и экспертам.
Священник Стефан Домусчи
кандидат философских наук, кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой нравственного богословия Православного института св. Иоанна Богослова
Думаю, аргументировано ответить на эти вопросы могут лишь специалисты, сравнив статистические данные, проведя необходимые исследования. Но мне кажется, здесь вполне возможно разнообразие. Конечно, если называть его «разнобоем», это вызовет отрицательные эмоции. Но разве плохо, что есть разные варианты? Кто-то захочет учиться по биместровой системе, кто-то – по триместровой или модульной, а кто-то предпочтет традиционные четверти. Если у всех систем есть преимущества, почему бы не пробовать, не выбирать?
Я учился по традиционной системе четвертей, и не могу сказать, что дети тогда так уж часто болели. Но если специалисты пришли к таким выводам, значит, у них были на то основания. Главное, чтобы предлагаемые системы не стали очередным бессмысленным проектом в сфере образования. Хотя проследить это, конечно же, будет сложно.
У большинства родителей отпуск - один месяц в году. Думаю, его несложно будет спланировать при любой системе – хоть модульной, хоть биместровой. На это вообще не следует обращать внимания.
«Расслабленность» школьников перед каникулами и сразу после них мне также не кажется весомым аргументом. Это как их приучить. У меня есть знакомые, которые при правильном подходе неплохо учат детей и дома. Организованность учебного процесса во многом зависит от учителей. Если грамотно составить программу, можно приспособиться к любой из перечисленных систем.
Священник Петр Коломейцев
декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета
Мне больше по душе наша традиционная система обучения «по четвертям» – она совпадет с праздниками, общими для взрослых и детей. Помню, я ездил с папой в Ленинград, и для меня это были замечательные зимние каникулы. Существующая система обучения, мне кажется, уже хорошо себя зарекомендовала. Действительно, третья четверть длинновата, но можно, как в православных гимназиях, делать перерыв на первую неделю Великого Поста или Страстную седмицу - это будет дополнительный отдых от учебы.
А вот биместровая система и сокращение летнего отдыха с трех месяцев до двух будет не очень удобна не только школьникам, но и учителям. У них два месяца отдыха, а за оставшийся третий они могут привести в порядок всю свою документацию, на что не хватает времени и сил в течение учебного года. А при биместровой системе у них сократится до одного месяца. Ну а школьникам будет непросто втягиваться в учебный процесс - после какое-то время уходит на «раскачивание». Триместр очень длинный, и школьники устанут учиться.
А модульная система вообще какая-то несерьезная - ни отдохнуть толком, ни втянуться в учебный процесс.
Полный текст материала по ссылке




