+7 (495) 6262225; +7 (495) 6262156; +7 (495) 6262157
109012, г. Москва, Новая Площадь, 12

Это наши дети, и нам за них отвечать перед Богом


Декан факультета психологии РПУ поделилился своим мнением о проблемы "детовщины" в школах.

Это наши дети, и нам за них отвечать перед Богом: Страшные кадры избиения студентки колледжа в Ульяновской области тремя старшекурсницами, появившиеся на днях в интернете, вызвали огромный общественный резонанс. Не менее пугающими выглядят цифры, которые публикует газета “Известия”: по данным экспертов, такая “дедовщина” есть как минимум в 40% российских школ.

Инцидент произошел 11 января 2016 года в поселке Карсун Ульяновской области в туалете общежития колледжа. Три старшекурсницы набросились на шестнадцатилетнюю Оксану К. и начали бить ее ногами по голове, а потом попытались опустить головой в унитаз. Всё происходящее на телефон снял друг девушек Илья М. Полиция возбудила по данному факту уголовное дело.

Эксперты утверждают, что насилие в современном обществе превратилось в норму, причем его не только не стесняются – им хвастаются: многие случаи становятся известными только потому, что сами малолетние преступники выкладывают фотоснимки и видеозаписи своих «подвигов» в интернет. Сколько подобных случаев осталось в буквальном смысле “за кадром” - остается только догадываться.

К примеру, в сентябре 2015 года в Пскове группа подростков 13–15 лет изнасиловала 15-летнюю школьницу. Свои фотографии на фоне жертвы они выложили в Сеть.

В 2013 году, как писали СМИ, в Москве во время выпускного вечера 17-летний выпускник колледжа избил бездомного, отрезал ему голову и стал играть ею в футбол.

Напомним также недавний случай в Москве, ученицы 8-го и 9-го классов избили и истыкали штопором спавшего на скамейке мужчину.

По словам заведующего отделением клинической психологии Научного центра психического здоровья РАН Сергея Ениколопова, такие истории давно перестали быть единичными. «Таких случаев больше в крупных городах, чем в маленьких, потому что в маленьких сильнее общественный контроль. Жертвой могут оказаться чудаки, дети, которые чем-то выделяются. Это все похоже на дедовщину в армии. Дедовщина с драками есть в 40% российских школ», - заявил он.

По словам Ениколопова, в обществе нет достаточного осуждения таких случаев: «Было бы полезно, если бы авторитетный человек выступил резко против этого. Для молодежи это был бы, например, какой-нибудь эстрадный певец или модель. Только один раз это сделать — мало… Объяснять обществу, что так нельзя, нужно каждый день».

Важно, что явление это, судя по всему, относительно недавнее: в советское время в молодежной среде было немало проблем, но систематического насилия в школах не было. Сергей Ениколопов объясняет это тем, что тогда с учениками проводилось больше воспитательной работы.

Еще один фактор — насилие, которое школьники видят по телевизору и в компьютерных играх: «К насилию привыкают, и вид страданий другого человека уже не останавливает, В обществе есть культ силы, культ успеха любой ценой. У нас практически потеряна эмпатия. Для половины людей уже непонятно, что чувствует находящийся рядом. Он должен сказать, какое у него настроение, — без слов его не поймут», - говорит Ениколопов.

Видимо, как раз поэтому в «цитадели демократии» - в США – массовые убийства в школах и университетах почти стали нормой.

«Почему подобные явления стали не только возможными, но и приобретают массовость? (устно: да еще являются предметом гордости малолетник преступников - совершаются не тайком под покровом ночи, а выкладываются в сети?) В чем вы видите причины возникновения этого явления? Какие меры профилактики и противодействия подобным случаям можно предложить?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Священник Петр Коломейцев

"Мне кажется, у происходящего две основные причины. Первая - постоянный стресс, особенно в крупных городах. Вторая – фильмы и компьютерные игры, где смакуется такое, что и передать трудно. У подростка, когда он смотрит такие фильмы, играет в игры, происходит разрядка. И он запоминает, что это приносит облегчение от стресса. Скапливающаяся агрессия находит выход.


Но в играх все понарошку – кто-то умер – ну, израсходована первая жизнь, но осталось еще несколько. Отрубили человеку голову – он достал, прикрутил новую. Агрессия, выливающаяся в насилие, не воспринимается подростком, как страдания другого. Поэтому он считает возможным именно так справляться с агрессией, к которой приводят регулярные стрессы.

Вообще общение в виртуальности приводит к тому, что подросткам все труднее общаться друг с другом «вживую». Личное общение, которое предполагает сострадание, воспитание эмпатии, отсутствует. Другой человек это и не человек вовсе – «аватар», «никнейм».

Подросткам нужно больше общаться друг с другом. Это может быть совместное творчество: художественное, театральное, какие-то совместные мероприятия, походы. Сколько раньше было хоров, коллективов художественной самодеятельности!

чтобы люди учились чувствовать друг друга, они должны друг другу помогать. Нужно, чтобы в классе были подростки и с особыми нуждами, которые нуждаются в особом внимании, в особой помощи. Ты помогаешь им, а они в чем-то могут помочь тебе. Нужно выходить из виртуального мира в реальный.

Кроме того, необходимо больше фильмов, которые этому учат. На мой взгляд, самый гениальный детский фильм советской эпохи – «Внимание, черепаха!». В нем говорится о двух способах отношения к жизни - потребительском и самоотдаче. Показано, к чему приводит первый и второй. Это гуманистический и христианский фильм – хотя и был снят в советское время. Таких фильмов, конечно, сейчас не хватает"

Полный текст материала на портале REGIONS.RU

ИНФОРМАЦИЯ

ФАКУЛЬТЕТЫ

ЦЕНТРЫ

АКТУАЛЬНО