Православие в Сети

"Русская Планета" разобралась, кого из лидеров Православной церкви интересно читать в «ВКонтакте».
Свои страницы в российской социальной сети имеют патриарх Кирилл, представители епископата, белого духовенства. За какими аккаунтами стоит следить и почему, выясняла «Русская планета».
Номер первый
Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл завел страницу во «ВКонтакте» в мае 2015 года. Сделано это было, чтобы «нести Слово Божие с использованием наиболее понятных для современников средств коммуникации», объяснил Синодальный информационный отдел.
Там же сделали оговорку: сам патриарх вести страницу не будет, этим займутся его помощники. При этом некоторые вопросы и комментарии будут передаваться Святейшему, и он будет на них отвечать. Сегодня на странице патриарха публикуются его проповеди, толкования Священного Писания, речи и доклады. Комментарии к постам нередко складываются в целые ветки богословских дискуссий, и, по сути, страница патриарха — это ответ всем тем, кто упрекал Православную церковь в непрозрачности и закрытости. Что может быть демократичнее, чем войти в социальную сеть и написать письмо первому человеку в РПЦ?
Композитор и политик
В ранге председателя Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Иларион представляет церковь на мировых форумах, где, несмотря на свой интеллигентный бэкграунд, умеет вести себя принципиально и — порой — жестко. Так, в 2007 году он покинул заседание смешанной комиссии по православно-католическому диалогу в Равенне — это было сделано в знак протеста против решения Константинопольского патриархата включить в состав православной делегации членов Эстонской апостольской церкви, которую не признает Московский патриархат.
Светский человек в патриархии
Владимир Легойда проявил себя как талантливый медиаменеджер. Выпускник МГИМО, он в 1996 году создал православный журнал «Фома» — фактически первое издание, пишущее о Церкви простым и понятным языком.
В 2009 году, после избрания патриарха Кирилла, Легойду назначили председателем Синодального информационного отдела РПЦ. Он стал первым человеком в высшем церковном управлении, у которого нет священного сана.
Монах и литератор
Наместник Сретенского монастыря Тихон (Шевкунов), которого хиротонисали в епископа Егорьевского в октябре 2015 года, собрал немыслимое количество литературных наград за свою книгу «Несвятые святые», сборник рассказов о жизни современных монахов. Суммарный тираж книги составил более миллиона экземпляров, и это неплохой повод задуматься тем, кто говорит о бездуховности России: могла ли в бездуховной стране книга монаха и о монахах возглавить списки бестселлеров?
Делатель
Игумен Петр (Еремеев) — один из тех молодых деятелей, которые завтра встанут у руля Церкви. Доктор богословия и юрист, он занимался становлением Хабаровской духовной семинарии, руководит Российским православным университетом им. Иоанна Богослова, является наместником Высоко-Петровского монастыря в Москве, а параллельно несет целый ряд других послушаний. Люди из окружения священнослужителя называют его «человеком-батарейкой» и говорят, что за день игумен Петр успевает сделать столько дел, что обычному человеку хватило бы на год.

На своей странице он публикует новости из жизни университета, выкладывает видеозаписи своих проповедей и рассказывает истории о святых.
Протоиерея Димитрия Смирнова хорошо знают даже те, кто далек от Церкви. Он активно выступает в общественном пространстве с пропагандой традиционных семейных ценностей, критикует ювенальную юстицию и жестко высказывается за вывод абортов за пределы ОМС.

Однако, пожалуй, самый главный дар отца Димитрия — это проповеди, которые он произносит так, что они понятны и 80-летней деревенской бабушке, и столичному неофиту 20 лет. В его сообщество во «ВКонтакте» выкладываются все публичные выступления отца Димитрия, и их так много, что страничке впору именоваться «энциклопедией», а не «сообществом».
Источник




