+7 (495) 6262225; +7 (495) 6262156; +7 (495) 6262157
109012, г. Москва, Новая Площадь, 12

"Человек всегда сложнее!"


Декан факультета психологии РПУ о выявлении одаренных детей с помощью тестов на IQ.

Депутат Госдумы Михаил Сердюк («Справедливая Россия») направил обращение министру образования и науки Дмитрию Ливанову с просьбой рассмотреть вопрос об изменении системы тестирования учащихся средних школ, пишет Regions.ru. Так, законодатель предлагает кроме Единого государственного экзамена (ЕГЭ), который проверяет знания школьников в той или иной сфере, разработать и ввести в школах обязательное тестирование на уровень интеллектуального развития (IQ). Данная система, как считает депутат, сделает оценку интеллекта более объективной и поможет выявить новых одаренных учащихся.

Кроме этого, Михаил Сердюк предложил Минобрнауки разработать систему преференций по поступлению в вузы для тех учащихся, которые через тестирование доказали значительный уровень интеллектуального развития, а значит, и свой потенциал как будущих специалистов, пишет газета «Известия».

«Одаренность российских детей, вне зависимости от географии проживания, семейного дохода или социального статуса родителей, не вызывает сомнений. Однако для полноценного раскрытия и дальнейшего развития врожденных способностей необходим системный оценочный подход. Кроме того, в отличие от стандартных проверочных заданий, которые до сих пор остаются единственным, но давно потерявшим объективность мерилом успеваемости учеников, существует потребность в дифференцированных тестах, направленных на всесторонний анализ их возможностей», — пояснил Михаил Сердюк.

Депутат считает, что тест на IQ, оценивающий уровень мышления и интеллекта, в дальнейшем может заменить ЕГЭ, который имеет массу недостатков и который по сути можно сдать, сиюминутно заучив и благополучно забыв через несколько дней определенный объем информации и получив необходимый результат по баллам.

«Как вы оцениваете эту идею? Надо ли еще дальше уходить от советской системы образования, вводя западные новшества, которые вызывают сомнения в эффективности? Насколько нравственно делить детей на "одаренных" и "прочих" на основе теста, результаты которого очень опосредованно связаны с полученными в школе знаниями, прилежанием и т.п.?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Священник Петр Коломейцев, декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, считает, что IQ тоже не панацея. "Бывает, что у людей очень оригинальное мышление, а такие задания выполнить не получается, - пояснил он. - Мне кажется, проверка знаний должна быть разносторонней. IQ (вернее, то, как человек выполняет именно эти тесты) - только одна из сторон этой проверки. А у человека много разных способностей. Можно выявить тех, кто хорошо справляется с такими тестами, но это не значит, что человек справится со всеми остальными задачами. И наоборот: человек может не очень хорошо выполнять такие тесты, но быть талантливым и одаренным, проявляя это по-другому".
"Я считаю, - продолжил пастырь, - всесторонне оценить человека можно только по результатам его творческой деятельности. А это скорее исследовательский подход. Тест на IQ может стать вспомогательным инструментом для решения практических задач, связанных с трудностями обучения, еще с чем-то. Он не демонстрирует достижений человека - это скорее некая характеристика деятельности его мозга. Но мы ж не будем писать уровень гемоглобина у каждого человека, указывать его рост, вес, сколько раз он отжимается и может поднять килограммов?"
"Тестирование создает видимость того, что мы очень многое узнаем о человеке - но это лишь видимость. Некоторым все говорит о человеке дата его рождения, гороскоп. Но это же несерьезно - человек всегда сложнее! Существует много способов проверить его способности, склонности к той или иной работе, выяснить, артист он или, скажем, клерк. Почему предлагают именно эту характеристику среди имеющихся многочисленных, мне непонятно, - признался он. - Давайте тогда еще и анализ мочи прикрепим".
"Кроме того, такое тестирование может привести к нездоровой атмосфере в классе. Дразнят же друг друга дети: "ты хиляк, а я силач" – так и тут. Мне кажется, не нужно окончательно разрушать то, что было наработано. Советская школа выявляла талантливых людей - физиков, артистов, художников, математиков. Олимпиады, фестивали, конкурсы - все это замечательные формы проверки знаний и способностей детей. Были же у нас конкурсы технического творчества, артистического искусства… А IQ – скорее, техническая вещь, способ проведения определенных исследований. Не нужно при помощи такого тестирования выбирать "особо одаренных" детей", - заключил отец Петр.

Полный текст материала с комментариями известных пастырей на сайте Русской народной линии

ИНФОРМАЦИЯ

ФАКУЛЬТЕТЫ

ЦЕНТРЫ

АКТУАЛЬНО