16-й Психологический семинарий имени проф. прот. Василия Зеньковского

4 декабря 2015 года на Факультете психологии Российского Православного Университета в рамках регулярного Психологического семинария имени профессора протоиерея Василия Зеньковского состоялась презентация книги «О страстях и искушениях. Ответы православных психологов».
Книга состоит из восьми глав, по числу присущих человеку базовых страстей, которые позднее стали называться смертными грехами: по учению Евагрия Понтийского, грех есть лишь следствие, симптом болезненного состояния души. И борьба с грехом начинается с борьбы со страстями. В большинстве глав-интервью с известными христианскими психологами «разбирается» одна страсть — гордость, тщеславие, гнев и т.д. Блуд удостоился целых двух интервью, а уныние дополнено беседой о депрессии, поскольку автору-составителю Леониду Виноградову казалось важным осветить эту тему отдельно. По мнению ведущих христианских психологов, греховные состояния часто паразитируют на наших комплексах и душевных травмах, а нерешенные психологические проблемы могут стать серьезным препятствием на духовном пути.
В презентации участвовали четверо из шести авторов книги: журналист Леонид Виноградов, благодаря настойчивости и стараниям которого издание и появилось, психологи Наталия Инина и Татьяна Гаврилова, психиатр Борис Воскресенский, декан факультета психологии РПУ священник Петр Коломейцев и Владимир Лучанинов, главный редактор издательства «Никея», выпустившего книгу. Встречу вел завкафедрой общей психологии МГУ им. М.В. Ломоносова и научный руководитель факультета психологии РПУ профессор Борис Сергеевич Братусь, руководитель Психологического семинария РПУ. Ему принадлежит емкая фраза, делающая понятным, чем, собственно, христианская психология отличается от «обыкновенной»: у неверующих все происходит между врачом и пациентом, тогда как нас всегда трое.
Совсем не маленький зал университета был забит до отказа, и собравшиеся на встречу докладчики даже выразили изумление таким интересом к теме.








